Часто доли квартиры оказываются в собственности людей, которым сложно договориться между собой. В таких случаях возникают проблемы как с совместным проживанием, так и с продажей своей доли. К сожалению, регулярно возникают ситуации, когда один из собственников предпочитает единолично пользоваться квартирой, не допуская в неё другого владельца и не желая выкупать непринадлежащую ему долю.

Отношения между дольщиками регулирует Гражданский Кодекс РФ (в частности, раздел II, глава 16, статьи 244-259), а разногласия решаются в судебном порядке. В качестве примера попробуем продать долю в квартире, если второй собственник против.

Существует несколько методов продать проблемную долю:

  • Прямая продажа после письменного уведомления другого собственника;
  • Отчуждение через дарение;
  • Отчуждение через договор залога.

Прямая продажа

Статья 250 ГК РФ предусматривает преимущественное право покупки продаваемой части квартиры другим дольщиком. Это значит, что для подписания договора купли-продажи недвижимости в долевой собственности необходимо иметь заверенный нотариусом отказ другого собственника приобрести продаваемую долю. С получением такого документа в спорных квартирах возникают проблемы, но решаются они отправлением письменного предложения совладельцу квартиры:

  • Заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении;
  • Телеграммой с уведомлением о получении;
  • Курьерской доставкой с уведомлением о получении.

В письменном предложении о покупке обязательно должны быть дата и цена.

Недостатки способа:

  • Не все нотариусы согласны оформлять договор с письменным уведомлением другого собственника;
  • Другой собственник может оспорить в суде сделку, если докажет, что не получал уведомления.

Договор дарения

При дарении доли не возникает вопроса о преимущественном праве покупки. Соответственно, эту сделку можно совершать без участия другого собственника.

Недостаток метода в том, что сделку могут признать недействительной в том случае, если в суде будет доказано, что в действительности собственность продавалась, а не дарилась.

Договор залога

  • При заключении договора залога продавец выступает заёмщиком денежных средств, оставляя в залог свою долю недвижимости, а покупатель – кредитором (этот договор подлежит обязательной государственной регистрации);
  • Затем кредитор и заёмщик заключают соглашение об отказе от своих прав, результатом которого будет отчуждение доли квартиры, выступавшей залогом.

Это соглашение, как и последующее отчуждение недвижимости, также необходимо зарегистрировать в соответствующих государственных органах.

Следует отметить, что спорные доли квартиры сложно продать по рыночной цене, так как покупатели готовы заплатить за них цену в несколько (а иногда и в десятки) раз меньше. Поэтому, для получения справедливой цены за свою долю, необходимо прийти к взаимопониманию с другими собственниками.







Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Популярное за сегодня:
Как посчитать сумму без НДС
Как оформить временную регистрацию в Москве